Постепенно ребёнок стремится сесть прямо, т.к. только в этом положении сможет самостоятельно держаться на лошади, и ему приходится опускать ноги ниже. Всадник, самостоятельно изменяя свое положение и постепенно выпрямляясь, старается глубже сесть на коня, что есть одним из важнейших принципов иппотерапии как метода физической реабилитации детей с ограниченными возможностями. Ребенок сам старается преодолеть недуг и видит результаты своей борьбы: становится удобнее сидеть, появляется возможность управлять конем. Во время движения коня туловище всадника выполняет те же самые движения, как и при ходьбе.
Кроме массажа ног и сильной внутренней мотивации к занятиям, присутствуют еще два признака, которые способствуют уменшению спастики. Во-первых, это тепло – температура тела коня на 2-3 градуса выше температуры человеческого тела. Во-вторых, отсутствие внутреннего напряжения, которое иногда набюдается у ребенка при лечебном массаже, поскольку в этом случае массажист регулирует нагрузку на мышцы. На лошади ребенок выбирает нагрузку самостоятельно: она нарастает плавно и постоянно.
Одновременно с расслаблением ног идет укрепление мышц спины и их гармонизация. Для сохранения равновесия на лошади необходима прямая посадка, наклон в любую сторону ведет к сползанию в этом направлении. Таким образом, при движении слаборазвитые мышцы формируются и укрепляются, а закрепощенные – расслабляются. Иппотерапия уникальна тем, что нагрузка одних мышц и расслабление других идет одновременно. Противопоказаний для прохождения реабилитации методом иппотерапии практически нет.

